الأخ الكريم .محمد الهوارى ..الأخوة الأفاضل ,رجاءاً قبساً من خبراتكم
النتائج 1 إلى 10 من 10

الموضوع: الأخ الكريم .محمد الهوارى ..الأخوة الأفاضل ,رجاءاً قبساً من خبراتكم

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Apr 2014
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    11

    supply الأخ الكريم .محمد الهوارى ..الأخوة الأفاضل ,رجاءاً قبساً من خبراتكم


    قبل أى حرف ...أدعو الله سبحانه وتعالى أن يجعل مشاركاتكم الإيجابية وسعيكم بكنوز علمكم وخبراتكم لرفعة شأن المنتدى وإفادة المشاركين , أدعو الله أن يجعله فى ميزان حسناتكم


    إستفدت وتعلمت الكثير من هذا المنتدى الأكثر من رائع بعدما علمت بكوارث محتويات الجبن المصنوعة من عديمى الضمير , فكرت فى عمل الجبنة فى المنزل على نطاق ضيق ( لأسرتى ) قرأت كثيراً فى منتداكم وأماكن أخرى إستعداداً للتنفيذ ...

    نفذت فعلاً التفاصيل التالية ...لــ
    د/ عادل حامد معهد بحوث الانتاج الحيوانى..

    طريقه تصنيع الجبن الطرى من اللبن المجفف (البودرة):


    أولا المكونات والكميات: لكل 100 كجم مخلوط
    1- لبن بودر ويفضل كما ذكرنا اللبن المعامل بالحراره المنخفضة او المتوسطه ( 18 كجم)
    2- مصدر دهن ويستخدم أما مصدر طبيعى وهو الزبد او مصدر نباتى وهو زيت الشورتنج ( زيت النخيل) وذلك حسب التكلفه ( 20 كجم)
    3- ملح طعام كلوريد صوديوم ( 4.5 كجم )
    4- مثبت ويفضل مثبتات الكاراجينان ( 5 كجم)
    5-المياه ( 52.5 كجم)
    6- منفحه.


    ثالثا التصنيع:
    1- توضع كميه المياه فى قدر كبير او تنك سعه 150 لتر ويتم التسخين حتى 50 درجه مئويه ويضاف اللبن مع التقليب والذى هو عمليه هامه جدا فى صناعه هذا النوع من الجبن.

    2- يضاف الشورتنج أو الزبد ثم يتم رفع درجه الحراره الى 60 م.

    3- يتم أضافه المثبت والملح مع استمرار القليب.

    4- على النطاق التجارى يفضل استخدام عمليه التجنيس لانها تحسن من خواص الجبن الناتج.

    5- يتم استخدام الصوانى بعد غسيلها وتعقيمها بالماء الساخن جيدا ويضاف 350 مل منفحه فى كل صينيه (يتم استخدام منفحه 1عيارى بعد تخفيفها)

    6- يتم صب المخلوط فى الصوانى على درجه حراره 40م.

    7- زمن التجبن ( زمن تحول المخلوط الى جبن ) حوالى 35 دقيقه .

    8- بعد التجبن يتم تغطيه الصوانى بالشاش وتترك لمده ساعه.

    9- يتم تقطيع الجبن حسب الحجم المطلوب وتترك لمده ساعه.

    10- توضع بعد ذلك الصوانى فى الثلاجه بسرعه على درجه حراره 4 م وتترك لليوم التالى .



    قمت بتنفيذ كمية 3 كيلو .. مراعياً الثوابت التى تعلمتها فى منتداكم البديع ا لصادق ..

    منفحة من سمير مرقص ( الفجالة) 1 ميللى / لتر خليط.. تبعاً لوصايا محل سمير مرقص نفسه
    . المستحلب والمثبت خليط من الجيلاتين و الصمغ العربى , بنسبة 5 % من إجمالى الخليط ..كما ذكر المصدر تماماً


    نسبة الدهن , رفعته لـــ 21% ..تلافياً للترميل . مصدر الدهن , شورتنج ( زيت النخيل / الأولين) .. الحليب البودرة معالج بالحررة المنخفضة .نسبة البروتين فى الخليط الإجمالى حوالى 13 %,
    يجب ألا تقل عن 8%

    نسبة الماء إلى الحليب البودرة تقريباً 2 : 1

    البادىء .. الزبادى ....4 ملعقة صغيرة لكل واحد لتر خليط ( تقريباً 2 % )

    والمفاجأة .......هى عدم التجبن .....فى ثلاث محاولات متكررة ..مع عمل تغيرات طفيفة , بما لايخالف الثوابت التى تعلمتها فى منتداكم الرائع

    رحماكم .....النصيحة .. النصيحة ... شكلى أصبح مش لطيف أما الشباب والشابات أولادى ...ههههههههههه

    مواضيع مشابهة:
    التعديل الأخير تم بواسطة abdin ; 24-04-2014 الساعة 04:54 AM

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Apr 2014
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    6

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    لقد مررت بمعاناتك والحمد لله على اليسر بعد العسر
    قد تجد مشكلتك في :
    1 نوع اللبن فأنا كنت أشتريه من باب البحر و كنت أشتري بروتين لبن بدلا من اللبن والأفضل على حسب تجربتي أن تشتري شكارة من مركة مثلا اللبن الأمريكي
    2التقليب يبغي أن يكون المقلب سريع بما يكفي


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Apr 2014
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    11

    أشكرك أخى سيد نبوى على إهتمامك بالرد ..وتقديرك لمعاناتى

    بالنسبة لنوع اللبن ....أول محاولاتى كان لبن فعلاً من باب البحر...وطبعاً كانت محاولة فاشلة ... وفى ثانى و ثالث محاولة , إستعملت لبن جيد فعلاً خالى الدسم ,

    أياً من الآتى تقترح إسعماله ( بناءاً على تجربتك ) :-

    حليب خالى الدسم ( أسعمله الآن ) ... بروتين اللبن..... بروتين شرش اللبن whey protein
    ورجاءاً رشح لى مصدر تثق فىه أشترى منه فوراً

    بالنسبة للمقلب :-
    كان فعلاً سريع جداً بما يكفى ...حتى أن اللبن بدا متجاساً تماماً بعد إضافة الشورتنج والمستحلب والمثبت

    أكرر تقديرى , وأتمنى إستمرار التواصل لعل كلماتك ( والأخوة الأفاضل ) تضىء طريقى وكل من يعانى مثلى من الزملاء

    أتمنى مشاركة الأخوة أصحاب الخبرات ..وبالطبع للجميع كل تقدير وإحترام


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    egypt
    المهنة
    Dairy Production Engineer
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    74

    ضيف كلوريد كالسيوم للخلطة . فترة التجبن متقلش عن ساعتين .

    <<ماأعظم ان تكون غائبا حاضرا .....على ان تكون حاضرا غائبا>>
    www.tvquran.com

  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Apr 2014
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    11

    شكرا لإهتمامك أخى " الرفاعى "

    فعلاً لاحظت فى التركيبة التى أردت تنفيذها غياب عنصر "كلوريد الكالسيم"
    ثم بمراجعة هذ المنتدى الرائع ...أيقنت لضرورة ذلك ...حتى إنه فى بعض الوصايا لتأكيد التخثر وسرعته , كانت الوصايا بإضافة 2 جرام /لتر خليط ( الطبيعى 200 ميللى جرام / لتر)

    لذا أضفت فى محاولتى الأولى والثانية 200 ميلى جرام /لتر
    وفى المحاولة الثالثة أضفت 2 جرام /لتر

    وباءت المحاولات الثلاث بالفشل ......
    أعتذر لو تسببت فى الإحباط.... لكنى لجأت لأولى العلم على المستوى النظرى ( قبل البدء فى التنفيذ )
    وأيضاً بعد التنفيذ حين واجهننى مشاكل تنفيذية .... لعل مشاركاتكم تفيد الجميع ....

    عذراً .. وأشكر سعة صدركم...ولازلت أتمنى قبساً من خبراتكم

    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -


    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    دوماً أضيف المنفحة فى خمس أمثالها ماء نقى مفلتر مغلى مبرد ... بل مثلج ( من الثلاجة)
    ثم أضيفها إلى الخليط ( درجة حرارته حوالى 42 درجة )

    طريقة الإضافة تلك ..... حسب إعتقادى إنها سليمة , مالم يكن لخبراتكم رأى آخر

    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    التعديل الأخير تم بواسطة abdin ; 24-04-2014 الساعة 07:12 PM

  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    egypt
    المهنة
    Dairy Production Engineer
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    74

    فى شوية مشاكل كده عندك :
    1- حسابات الخلطة دى مش مظبوطة
    2- لازم يبقى عندك فترة تقليب متقلش عن نصف ساعه بعد اضاف الزيت والمثبتات
    3- كمية المثبتات دى الى هى 5 كيلو دا كتير جدا جد ا جدا .على 100 ك
    4 المنفحة 14 جم منفحة جافة على لتر ماء مبستر او عادى من الحنفية
    5-الزبادى ده لزمته ايه ؟ ؟ !!!!
    6- كلوريد الكالسيوم كميته كده عندك قليلة جدا .
    ................................... ...............................


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Apr 2014
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    11

    أخى الرفاعى ...جميل منك المتابعة أملاً فى المساعدة ... أشكرك على إيجابيتك المعهودة

    بالنسبة لحسابات الخلطة .......من دكتور متخصص فى الإنناج الحيوانى..فتصورت إنها سليمة ..لذا تبعتها
    هل تتكرم بخلطة بسيطة أعتمد عليها لإنناج الجبن العادى سريع الإستخدام من الحليب البودرة ..رجاءاً


    بالنسبة لفترة التقليب ...كانت عندى ربع ساعة ...وأعطتنى خليط " يبدو" متجانس.. أعدك سأقلب نصف ساعة فى المرات القادمة


    بالنسبة للمثبت .....معلوماتى إن نسبته تقريبا 0.5% أى يكفى 500 جرام لـ 100 كيلو ...لكن الدكتور المتخصص ذكر 5 كيلو....فتصورت أنها حالة خاصة لأنه إستعمل حليب بودرة بدلاً من حليب سائل..لذا تبعته , لو تعتقد أنه يكفى 0.5% نسبة مثبت كما هو ذكور فى معظم مشاركات الأخوة الخبراء؟؟؟....ساقوم بتطبيق ذلك


    بالنسبة للمنفحة.... أستعمل منفحة سائلة من محل سمير مرقص بالفجالة (أوصى بــ 1 ميللى / لتر خليط)
    ماذا تقترح حضرتك للمنفحة السائلة ؟؟


    بالنسبة للزبادى.....حسب معلوماتى , إنه بادئى , لرفع الحموضة , لمساعدة عملية التنفيح....لو تقترح إلغاؤه ؟ ... سأفعل بالطبع


    بالنسبة لكلوريد الكالسيوم .....أستخدم 2 جرام /لتر خليط ...... ما النسبة المقترحة من حضرتك

    أكرر شكرى وتقديرى لحضرتك , وسرعة تلبيتك , وأطمع فى تنويرى بالإجابة على الإستفسارات السابقة

    أيضاً أتمنى من حضرتك ( والأخوة الافاضل ) خلطة بسيطة لإنتاج الجبن الطرى سريع الإستهلاك معتمده أساساً على
    الحليب المجفف وزيت النخيل وكلوريد الكالسيوم والصمغ العربى والجيلاتين والمنفحة السائلة.....حيث أن تلك المواد هى المتاحة عندى الآن


    ولك وللجميع كل تقدير ...وربنا يجعله فى ميزان حسناتك

    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    ولو تكرمت .....بالنسبة للخلطة التى ستقترحها حضرتك ( حضراتكم )
    .أن تشبه الجبن الغسالة ( الميكسر ), بحيث أن ليس بها فاقد شرش , حسب علمى أن الوزن النهائى يساوى مجموع أوزان المواد الداخلة فى التركيبة

    وأكرر عرفانى بالجميل

    التعديل الأخير تم بواسطة abdin ; 24-04-2014 الساعة 05:15 AM

  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Apr 2014
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    11

    الأخوة الأفاضل .....أتمنى مشاركتكم الإيجابية , لعل نور خبراتكم ينير الطريق


    إعتمدت فى تنفيذ الخلطة التى لم يحالفنى التوفيق فيها من على الرابط التالى


    طريقة عمل الجبنة من الحليب الناشف,

    http://f.zira3a.net/showthread.php?t=971


    مشاركة الأخ الكريم " دايرى مان " التى يبدو إنها منقولة من دكتور متخصص فى الإنتاج الحيونى

    وأرجو من كرمكم ,طريقةعملية علمية """ أخرى"""لصناعةالجبن الطرى من الحليب البودرة

    ولكم عظيم الشكر






  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدير مصنع البان
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    177

    الخلطة
    20 ك لبن بودرة
    17 ك شورتنج
    400 جم مثبت فيتا جل 121-124 ايجى ديرى
    7و2 ك GDL
    5و2 ك ملح
    40 مل طعم اسطنبولى انترناشيونال اروماتيكس
    2 جم منفحة جافة
    20 جم كلوريد كالسيوم
    58 لتر ماء
    100 جم سوربات
    3000 لفة ويضاف GDL والمنفحة والكالسيوم قبل الصب مباشرة
    التجبن2-3 ساعة ويفضل تعتيق البودرة


  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Apr 2014
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    11

    الف الف شكر أخى الكريم محمد الرفاعى ...دوما تفيدنا بخبراتك...دمت لنا

    لأنى أقوم بالتنفيذ بشكل منزلى فى بيتى , أى لا أعتمد على المدخلات ذات الأسماء التجارية الصناعية وأرجو التنفيذ على نطاق لايتعدى 10 كيلو فى المرحلة

    فضلاً ...وددت تنويرى بإسفساراتى المذكورة سابقاً...وهى :-

    __ إمكانية إستعمال خليط من الصمغ العربى والجيلاتين بديلاً عن المثبت فيتا جيل وإيجى دايرى ( أتمنى
    أن يصلح , وما الكميات التى تقترح حضرتك إستخدامها من الخليط كبديل)

    ــــ كم من المنفحة السائلة يجب إستخدامها , حيث إنها المتاحة الآن ( من سمير مرقص الفجالة)

    ــإمكانية إستخدام الزبادى بدلاً عن ال جى دى إل كبادىء .... كم الكمية التى تقترح حضرتك إستخدامها
    والفترة بين إضافة الزبادى والمنفحة

    ـــ أعتقد حضرتك تقصد لبن بودرة خالى الدسم .. هل فهمى صواب .؟


    أشكر إهتمام حضرتك وأعتذر للإزعاج ... مقدماً لحضرتك كل التقدير لردتك على إستفساراتى